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Rhabarberkuchen mehlfrei

Ein schnell gemachter Rhabarberkuchen nach einfachem Rezept, der mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis zu einem Nachmittag im Frühling passt

Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2022.

 

So geht´s

 

Für 12 Stücke Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten incl. Backzeit Pro 100 g:

920 kJ / 220 kcal

F: 17 g, davon 3 g gesättigte Fettsäuren, K: 9 g, davon 8 g Zucker, E: 16 g, Salz: 0,17 g

 

Zutaten aus der Kiste:

220 g Butter zimmerwarm 600 g Rhabarber (geputzt) 6 Eier Gr. L, kalt

220 g Zucker + 1 EL Zucker

300 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver

1 Becher Sahne

1 Päckchen Vanillezucker

 

Zutaten aus dem Vorrat:

Fett für die Form

ZUBEREITUNG

1. Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen.

2. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Ble- ches (ca. 24 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Sei- tenränder mit Butter bestreichen.

3. 4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.

4. In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver ver- mengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Ei- schnee vorsichtig gleichmäßig unterheben.

5. Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf vertei- len und etwas eindrücken.

6. Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.

7. Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und zusam- men mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servie- ren.

Tipp: Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.

Guten Appetit!