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Aromaküche mit Kräutern und Gewürzen 

Genuss, Kultur und Vielfalt auf unseren Tellern

Kräuter und Gewürze verleihen unseren Mahlzeiten das gewisse Etwas. Sie enthalten Aromen und Inhaltsstoffe, die den Geschmack eines Gerichtes verändern. Man stelle sich nur vor, es gäbe sie nicht und wir müssten ohne sie kochen - unvorstellbar. Alleine schon Salz und Pfeffer sind in der Küche essentiell. Aber die Welt der Gewürze und Kräuter geht natürlich weit darüber hinaus. Wer kann, hat immer ein paar frische Kräuter auf der Fensterbank. Doch auch wenn man diese nicht zur Verfügung hat, kann man mit den getrockneten Varianten und Gewürzmischungen wunderbar sein Essen aufpimpen. Sie verleihen einem Gericht die notwendige Schärfe, eine gewisse Würze oder sorgen für wahre Geschmackserlebnisse. Aber sie sollten von einer guten Qualität sein und nachhaltig, sozial und fair produziert. Und während wir beim Kauf von Obst und Gemüse oft schon bewusster einkaufen, wird bei Gewürzen eher wahllos zugegriffen. Über nachhaltigen Bio-Anbau denkt bei Oregano, Kurkuma und Co. kaum einer nach, dabei gibt es hier massive Unterschiede zur Massenware. Denn Gewürze entfalten ihren ursprünglichen, echten Geschmack nur unter den für sie notwendigen Gegebenheiten – in ihrer Heimat, auf natürlichem Boden. Wetter, Bodenbeschaffenheit und Klima spielen eine wichtige Rolle. Auch die vielen gesundheitlichen Vorteile kommen bei qualitativ hochwertiger Ware besser zum Tragen. Und diese kannst du dir in vielen leckeren Rezepten zu Gute kommen lassen. 

Rezept - Golden Milk 

Die Golden Milk wird als absolutes Trendgetränk gefeiert. Sie hat aber ihre Wurzeln in der ayurvedischen Heilkunst und wird für ihre vitalisierenden Eigenschaften geschätzt.

 

Zutaten 1 Portion

  • 250 ml Pflanzendrink
  • 1 Stk. Kurkuma, frisch, daumengroß oder altern. 1 Tl Kurkumapulver
  • 1 Stk. Ingwer, frisch, daumengroß oder altern. 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 Tl Kokosöl
  • 1/4 Tl Zimt und oder etwas Vanille, wer mag etwas geriebene Muskatnuss oder Kardamom
  • n. B. Honig oder Dattelsirup

Kurkuma und Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Dran denken: Benutztes Schneidebrett sowie die Hände danach sofort abspülen, denn die gelbe Farbe der Kurkumawurzel ist sehr hartnäckig!
Alle Zutaten mit einem Pürierstab mixen. Die gemixte Milch in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, danach ein paar Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb direkt in eine Tasse oder ein Glas gießen und mit einem Milchaufschäumer kurz aufschäumen. Dann Honig oder Dattelsirup unterrühren und warm genießen!

 

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Haferdrink Barista - 1l
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Pfeffer schwarz ganz - 50g
Ceylon Zimt gemahlen Tüte - 50g
Vanilleschote im Glas
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Dattelsirup - 350g
Kokosöl nativ - 200ml
Muskatnüsse ganz - 3 Stück
Kardamom gemahlen - 10g
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Kurkuma Latte Ingwer Tüte - 60g
Akazienhonig - 500g

Pimp your Meal

Mit Kräutern, Gewürzmischungen und aromatisierten Ölen kannst du ganz einfach das gewisse Etwas in deine Gerichte zaubern. Hier unsere Lieblinge.

Ölkomposition für Pizza & Pasta - 250ml

Die Ölkomposition mit Chili und Tomate verleiht Ihren Gerichten eine scharfe und aromatische Note nach Knoblauch, Olivenöl und Kräutern. Die festen Kräuterbestandteile sind auch optisch schön anzusehen. Nur wenige Tropfen auf Pizza, zu Pastasoßen oder zum Marinieren vollenden das Geschmackserlebnis.

Smokey Paprika - 50g
Smokey Paprika hat alles, was eine perfekte Grillmarinade braucht. Das traditionell geräucherte Gewürz sorgt für markante Aromen. Grillgut und Steaks verlieren sich gerne in seinen feinen, rauchigen Paprikanuancen. Am besten eine Paste aus Öl und Gewürz vorbereiten und Grillgut damit einstreichen. Paprika verbrennt sehr schnell, deswegen nicht für direktes Grillen verwenden.
Gewürz Baharat - 40g
Baharat, zu deutsch „Gewürz,– ist in der arabischen Küche allgegenwärtig. Eine raffinierte Kombination, für die jede Region ihr eigenes Rezept hat. Bei uns geben Paprika, Pfeffer und Chili eine fruchtige Schärfe während Zimt, Kardamom und Nelken warme Würze verleihen.
Curry süß gemahlen Tüte - 50g
Diese Mild-aromatische Curryzubereitung eignet sich hervorragend zum Würzen von Huhn und Gemüse und besticht mit einer leicht fruchtigen, erfrischenden Würze. Indien, wir kommen! 
Aglio e Olio - 40g
Aglio e olio. Knoblauch und Öl. Damit sind die wichtigsten Zutaten für den italienischen Klassiker auch schon genannt. Wir steuern noch Tomate und mediterrane Kräuter wie Basilikum und Thymian bei. Sie benötigen nur Spaghetti und gutes Öl, für italienisches Flair sorgt diese Gewürzmischung ganz allein.

Wärmstens empfohlen: Kräuter- und Gewürztees

Für gemütliche Stunden zu Hause oder fix mit einer Tasse auf Reisen gehen. Alles ist möglich mit den richtigen Tees. Hier unsere Empfehlungen:

Welten und Bummler

Weltenbummler: reist überall hin. Will alles selber sehen. Immer wenig Platz im Rucksack. 15 Sorten, 20 Teebeutel, 1 Schachtel - viel Geschmack auf kleinstem Raum. Passt immer. Die Welt schmeckt an jedem Ort ein wenig anders. Lebensbaum Einkäufer wissen das. Voll Wanderlust suchen sie nah und fern nach besten Zutaten. Und nach Inspiration. Zum Beispiel für Tee.

Jogger's Tea
Hibiskus und Melisse verleihen dieser Mischung eine erfrischend-fruchtige Note. Das tut gut nach körperlichen Aktivitäten. Genießen Sie unseren Durstlöscher warm oder kalt. Jede Tasse eine kleine Auszeit.
Grüne Neune Tee
Mischung aus neun Kräutern wie Zitronenthymian, Steinklee und Co. leuchtet in einem hellen grün und erfrischt mit einer grasigen Note. Für alle Kräuterliebhaber und die, die es noch werden wollen.
Wald und Kräuter
Im Kiefernwald: die Luft riecht würzig, leicht harzig. In der Ferne warnt ein Eichelhäher. Kräuter wachsen am Wegesrand. Da hinten leuchtet Salbei. Vorne gelb der Löwenzahn. 
Yogi Tee Classic
Der Gewürz-Tee Yogi Tea® Classic Bio ist eine wunderbare Mischung aus süßem Zimt, Kardamom, würzigem Ingwer, Nelken und Pfeffer. Am besten gesüßt und mit Milch oder einer veganen Milchvariante genießen.

Entdeckt die Vielfalt der Kräuter und Gewürze -

unsere Aroma-Highlights