Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.
Willkommen
Kräuter und Gewürze verleihen unseren Mahlzeiten das gewisse Etwas. Sie enthalten Aromen und Inhaltsstoffe, die den Geschmack eines Gerichtes verändern. Man stelle sich nur vor, es gäbe sie nicht und wir müssten ohne sie kochen - unvorstellbar. Alleine schon Salz und Pfeffer sind in der Küche essentiell. Aber die Welt der Gewürze und Kräuter geht natürlich weit darüber hinaus. Wer kann, hat immer ein paar frische Kräuter auf der Fensterbank. Doch auch wenn man diese nicht zur Verfügung hat, kann man mit den getrockneten Varianten und Gewürzmischungen wunderbar sein Essen aufpimpen. Sie verleihen einem Gericht die notwendige Schärfe, eine gewisse Würze oder sorgen für wahre Geschmackserlebnisse. Aber sie sollten von einer guten Qualität sein und nachhaltig, sozial und fair produziert. Und während wir beim Kauf von Obst und Gemüse oft schon bewusster einkaufen, wird bei Gewürzen eher wahllos zugegriffen. Über nachhaltigen Bio-Anbau denkt bei Oregano, Kurkuma und Co. kaum einer nach, dabei gibt es hier massive Unterschiede zur Massenware. Denn Gewürze entfalten ihren ursprünglichen, echten Geschmack nur unter den für sie notwendigen Gegebenheiten – in ihrer Heimat, auf natürlichem Boden. Wetter, Bodenbeschaffenheit und Klima spielen eine wichtige Rolle. Auch die vielen gesundheitlichen Vorteile kommen bei qualitativ hochwertiger Ware besser zum Tragen. Und diese kannst du dir in vielen leckeren Rezepten zu Gute kommen lassen.
Kurkuma und Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Dran denken: Benutztes Schneidebrett sowie die Hände danach sofort abspülen, denn die gelbe Farbe der Kurkumawurzel ist sehr hartnäckig!
Alle Zutaten mit einem Pürierstab mixen. Die gemixte Milch in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, danach ein paar Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb direkt in eine Tasse oder ein Glas gießen und mit einem Milchaufschäumer kurz aufschäumen. Dann Honig oder Dattelsirup unterrühren und warm genießen!
Mit Kräutern, Gewürzmischungen und aromatisierten Ölen kannst du ganz einfach das gewisse Etwas in deine Gerichte zaubern. Hier unsere Lieblinge.
Die Ölkomposition mit Chili und Tomate verleiht Ihren Gerichten eine scharfe und aromatische Note nach Knoblauch, Olivenöl und Kräutern. Die festen Kräuterbestandteile sind auch optisch schön anzusehen. Nur wenige Tropfen auf Pizza, zu Pastasoßen oder zum Marinieren vollenden das Geschmackserlebnis.
Für gemütliche Stunden zu Hause oder fix mit einer Tasse auf Reisen gehen. Alles ist möglich mit den richtigen Tees. Hier unsere Empfehlungen:
Weltenbummler: reist überall hin. Will alles selber sehen. Immer wenig Platz im Rucksack. 15 Sorten, 20 Teebeutel, 1 Schachtel - viel Geschmack auf kleinstem Raum. Passt immer. Die Welt schmeckt an jedem Ort ein wenig anders. Lebensbaum Einkäufer wissen das. Voll Wanderlust suchen sie nah und fern nach besten Zutaten. Und nach Inspiration. Zum Beispiel für Tee.