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78. Gefüllte Ofenkartoffeln mit Grünkohl und Möhren

Herzhafte Ofenkartoffeln treffen auf winterlichen Grünkohl, Möhren, Porree und einen fruchtigen Hauch Orange. Das Ganze wird mit Käse gratiniert – außen knusprig, innen saftig und voller Aroma. Perfekt als wärmendes Hauptgericht oder sättigende Beilage.
    • Ofenkartoffeln
    • Sonnenblumenöl
    • Grühnkohl
    • Orangen
    • Porree
    • Ingwer
    • Möhren
    • Brat- & Backöl
    • Rosmarin getr.
    • Gemüsebrühe (100 ml/ 4 Portionen)
    • Agavendicksaft
    • Salz
    • Pfeffer
    • geriebener Käse
    • Rezept

Zubereitung

So wird das Rezept zubereitet
1. Ofenkartoffeln gründlich waschen, gegebenenfalls mit einer Gemüsebürste restliche Erde abbürsten. Die Kartoffeln mit dem Öl rundherum einreiben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene je nach Größe ca. 60 Minuten backen. Mit einer Gabel nach 60 Minuten in die Kartoffeln stechen und schauen, ob sie gar sind. Stößt man auf Widerstand, dann die Kartoffeln für weitere Minuten backen.
2. Grünkohl waschen, trocken schleudern und in kochendem Salzwasser für ca. 3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
3. Schale von den Orangen abreiben und auspressen. Porree längshalbieren, in Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Ingwer waschen und fein hacken.
4. Möhren waschen, schälen, die Enden abschneiden, längshalbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Möhren darin ca. 2 Minuten anbraten. Ingwer, Rosmarin dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
5. Porree, Grünkohl hinzugeben und für ca. 3 Minuten mitbraten. Mit etwas Gemüsebrühe, Orangensaft auffüllen, für 2-3 Minuten mitdünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Abschmecken mit Orangenschale, Honig, Salz und Pfeffer.
6. Die garen Ofenkartoffeln längs einschneiden, mit reichlich von der Gemüsemischung füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen mit der Grillfunktion gratinieren.
TIPP: Frischer Bio Ingwer kann mit Schale verwendet werden, hierzu sollte die Knolle vorher gründlich gewaschen werden.

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Du brauchst:

Ofenkartoffeln

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Grühnkohl

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Herzhafte Ofenkartoffeln treffen auf winterlichen Grünkohl, Möhren, Porree und einen fruchtigen Hauch Orange. Das Ganze wird mit Käse gratiniert – außen knusprig, innen saftig und voller Aroma. Perfekt als wärmendes Hauptgericht oder sättigende Beilage.

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So wird das Rezept zubereitet
1. Ofenkartoffeln gründlich waschen, gegebenenfalls mit einer Gemüsebürste restliche Erde abbürsten. Die Kartoffeln mit dem Öl rundherum einreiben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene je nach Größe ca. 60 Minuten backen. Mit einer Gabel nach 60 Minuten in die Kartoffeln stechen und schauen, ob sie gar sind. Stößt man auf Widerstand, dann die Kartoffeln für weitere Minuten backen.
2. Grünkohl waschen, trocken schleudern und in kochendem Salzwasser für ca. 3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
3. Schale von den Orangen abreiben und auspressen. Porree längshalbieren, in Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Ingwer waschen und fein hacken.
4. Möhren waschen, schälen, die Enden abschneiden, längshalbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Möhren darin ca. 2 Minuten anbraten. Ingwer, Rosmarin dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
5. Porree, Grünkohl hinzugeben und für ca. 3 Minuten mitbraten. Mit etwas Gemüsebrühe, Orangensaft auffüllen, für 2-3 Minuten mitdünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Abschmecken mit Orangenschale, Honig, Salz und Pfeffer.
6. Die garen Ofenkartoffeln längs einschneiden, mit reichlich von der Gemüsemischung füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen mit der Grillfunktion gratinieren.
TIPP: Frischer Bio Ingwer kann mit Schale verwendet werden, hierzu sollte die Knolle vorher gründlich gewaschen werden.

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