So wird das Rezept zubereitet:
1. Rote Bete waschen, in einem Topf geben, mit Wasser auffüllen, Salz und ggf. Kümmel hinzugeben. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze garkochen. Sie sollte nicht zu weich sein. Anschließend die Rote Beete auskühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2. Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und so lange köcheln lassen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Halbierte und entsteinte Pflaumen hineingeben, mit Rotwein oder Orangensaft ablöschen, Gewürze hinzugeben und für ca. 2 Minuten köcheln lassen.
3. Mango schälen, entsteinen, das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden und in einem Mixbecher geben oder einfach Mangostücke aus dem Glas verwenden. Limette waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Limettensaft, Apfelessig und Agavendicksaft zur Mango geben und gut pürieren bzw. verrühren (bei Mangopüree). Mit Salz und etwas Cayennepfeffer abschmecken und beim Pürieren 6 EL Sonnenblumenöl hineinlaufen lassen.
4. Porree halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Porree hinzugeben und für ca. 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Rote Bete Scheiben auf flache Teller flächendeckend auslegen. Darauf das Mangodressing verteilen und den gebratenen Porree darüber geben. Mit den karamellisierten Pflaumen und etwas Karamellfond garnieren und servieren.