Käserei Hofgut Friedelhausen
Wir sind als „Hofgemeinschaft für heilende Arbeit e.V.“ Lebensort und Werkstätten für
behinderte und nichtbehinderte Menschen.
Eine unserer Werkstätten ist unsere Hofkäserei.
Die Hofkäserei Friedelhausen verarbeitet die komplette Milch, die unsere Landwirtschaft mit
seinen 30 Angler Rotvieh Milchkühe uns liefert. Im Durchschnitt stehen uns dabei ungefähr 510
Liter Milch am Tag zu Verfügung (~186.000 Liter im Jahr).
Unsere Produktpalette breitet sich aus von pasteurisierter Milch über Joghurt, Quark, Frischkäse,
Sahne bis hin zu unserem beliebten Rohmilchkäse.
In der Käserei wird, auf handwerkliche Art und Weise, die Milch nach den Richtlinien des
kontrollierten ökologischen Anbaus und nach den Demeter-Richtlinien verarbeitet.
In der Käserei arbeiten 5 angestellte Mitarbeiter*innen und 13 betreute
Halbtagsmitarbeiter*innen (Werkstatt für Behinderte).
Zutaten:Frische Demeter-Kuh Rohmilch von Angler Rotvieh Rind,Paprika Flocken rot/ grün, Röstzwiebel, Natürliches Kälberlab, Atlantik Meersalz / Allergene Zutaten : Milch
Der mild-cremige Geschmack und die Konsistenz des Schnittkäses
harmonieren wunderbar mit den vollen Aromen von Paprika und
Röstzwiebeln. Der Mix von roten und grünen Paprika-Flocken machen
den Käse zu einem echten Hingucker.
Er reift 6-12 Wochen im Gewölbekeller.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
-Brennwert in kJ 2016
-Brennwert in kcal 481
-Fett 40,3g
-Fettsäuren 28,2g
-Kohlenhydrate 1,9g
-davon Zucker 1,9g
-Eiweiß 23,5g
-Salz 1,4g