Langsames Wachstum mit vielen mutigen Entscheidungen
Angefangen hat alles ganz klein. Peter und Giesela Riegel eröffneten 1979 einen kleinen Laden für Wolle, Tee, Heilkräuter, Umweltschutzpapier und Selbst-Getöpfertes. Die Gründung des Einzelhandels folgt 1985. Über ein politisch motiviertes Weinhandelsprojekt, kam Wein als zusätzliches Produkt in das Ladensortiment. Die Scheune in Espasingen wird das erste Weinlager und das Wohnzimmer das erste Büro.
Inzwischen ist Riegel Europas größter Spezialist für Weine aus biologischem Anbau. In ihrem, nach biologischen Gesichtspunkten gebauten, neuen Lagern, warten über zwei Millionen Flaschen darauf, genossen zu werden. Im Sortiment ist vom exklusiven Jahrgangschampagner bis zum einfachen und ehrlichen Landwein für jeden Tag, alles dabei. Alle Weine sind aus biologischem Anbau und sind somit kontrolliert und zertifiziert. Außerdem werden alle Weine grundsätzlich direkt importiert und fair gehandelt
Gewachsener Idealismus
"Menschenketten waren damals ein probates, auch von uns Riegels gelerntes Mittel, um Pershingraketen zu verhindern oder um zum Irakkrieg Stellung zu beziehen. Es funktionierte ebenso vorzüglich, um mangels Stapler und dafür geeignetem Gelände die zügig wachsenden Weinmengen vom aus Frankreich kommenden LKW in die Scheune im alten Bauernhaus in Espasingen am Bodensee zu befördern. Anschließend wurde gekocht und gemeinsam mit dem LKW-Fahrer gegessen und getrunken. So ging das, bis bei 17/18 Tonnen pro Ladung der Breakeven für die Staplerinvestition deutlich überschritten war." erzählt Peter Riegel von den Anfangsjahren.
Das vom Start an zügige Wachstum (eigentlich kein Wunder, wenn der Startpunkt bei null liegt) hat Peter Riegel mit dem Reparieren von Fenstern finanziert. Start-ups durften damals noch nicht das Risikokapital von Anlegern verballern, die sehr viel Geld und wenig eigene Ideen haben.
Studium abgebrochen, Leben auf dem Land, zwei heranwachsende Kinder, die Veränderung der politischen Landschaft: Die bewusste Auseinandersetzung mit Themen wie Ernährung, Ökologie und Umweltbewusstsein bestimmte wie bei vielen Zeitgenossen auch für Gisela und Peter Riegel den Lebensentwurf. Wolle, Tee und Umweltschutzpapier machten schrittweise dem bald 100% biologischen Weinsortiment Platz. Die Fensterreparaturen begleiteten das Unternehmen noch bis 2003. Da lagerten die Weinflaschen dann nach Zwischenstationen auf dem Heuboden und in einer ehemaligen Obsthalle schon im neuen, nach baubiologischen Gesichtspunkten konstruierten Logistikgebäude in Orsingen, dem heutigen Firmensitz. Das nutzen wir weiterhin, doch es wirkt schon fast antiquiert neben der neuen, 2017 bezogenen Logistikhalle.
Nun übernimmt bereits die nächste Generation Verantwortung im Unternehmen. Mittlerweile sind auch die beiden Söhne Felix und Florian in das Unternehmen mit eingestiegen. Felix übernahm die Rolle des Geschäftsführers. Florian arbeitet u. a. im Einkauf.
Der Weinspezialist Riegel will seinen Kunden das beste Sortiment biologisch angebauter Weine bieten, vom einfachen Alltagswein bis hinauf in die echten Spitzen. Dafür arbeiten sie wirtschaftlich effizient, nicht mit dem Ziel, der billigste Anbieter zu sein, sondern der mit dem attraktivsten Angebot: seriös gerechnete Preise, gute Beratung und genug Zeit für ihre Kunden und Lieferanten.