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Raclette

Bio-Wissen aus dem Käsehuesken

Wissenswertes aus der spannenden Welt des Käses.

Andreas Arling 
Käseexperte beim Bioboten

Weltweit gibt es  fast 5000 Käsesorten und alleine in Deutschland an die 150. Hier unterteilt man den Käse - je nach Wassergehalt - in sechs unterschiedliche Käsegruppen: Hartkäse, Schnittkäse, Halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse. Da gibt es einiges drüber zu erfahren. 

Ich möchte mein Käse-Wissen mit euch teilen und euch hier einmal monatlich zu einem Thema etwas Spannendes berichten.

Raclette  - der gemütliche Klassiker

Raclette bringt die Leute zusammen: Alle versammeln sich um den Tisch, lachen und plaudern. Das Beste dabei: Sogar die Gastgebenden können einfach dabeisitzen, denn die Zutaten sind längst vorbereitet- Kochen dürfen heute alle selbst 😊 Während der Käse fröhlich vor sich hin schmilzt, entstehen die besten Gespräche. Am Ende des Abends sich die Bäuche voll und die Herzen warm.  

Ob als gemütliches, aber besonderes Essen für zwei oder ganz unkompliziert für viele: Raclette macht Spaß und schmeckt einfach immer. Alle Zutaten lassen sich toll vorbereiten und ist kulinarisch ein absoluter Genuss. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Entspannter geht’s kaum. 

Kleines Pfännchen – großer Genuss: gut zu wissen Tipps und Tricks 

Raclette garantiert einen entspannten Abend. Kein stundenlanges Vorbereiten, kein erneuter Stress bei der Vorbereitung weiterer Gänge! Einfach nur gemütlich mit den Gästen am Tisch sitzen und jeden sein Pfännchen ganz nach persönlichem Geschmack und Appetit füllen lassen. Einfacher geht’s nicht.  

Bereitet die Zutaten rechtzeitig vor! 

Das sorgt für einen entspannten Abend ohne Stressattacken. Viele Dips und klein geschnippeltes Gemüse überstehen eine Wartezeit bei Zimmertemperatur ohne Qualitätsverlust. Empfindliche Produkte wie Fisch und Fleisch nach der Vorbereitung mit Folie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Auch Käse könnt ihr vorbereiten. Allerdings: Muss er lange bei Zimmertemperatur stehen, fängt er an zu schwitzen. So bleibt er appetitlich: Schneidet den Käse je nach Sorte oder reibt ihn. Dann mit Folie abdecken und im Kühlschrank ruhen lassen. 15 Min vor der Verwendung wieder herausholen. So kann er langsam Zimmertemperatur annehmen. 

welle
Zusammenstellung Käse mit Kräutern und Samen

Getränkeauswahl

Zu den meisten Racletterezepten passt ein trockener Weißwein. Auch ein Bier ist nie verkehrt. Habt ihr eure Freunde zu einem geselligen Abend eingeladen? Dann lohnt sich bei dem reduzierten Kochaufwand den Getränken einen größeren Stellenwert einzuräumen. Bunte Cocktails sind dann genau das Richtige! 

Packt die Pfännchen nicht randvoll! 

Die Zutaten brauchen dann sehr lange bis sie gar sind und garen häufig auch nicht geichmäßig. Deshalb besser kleine Portionen in die Pfännchen füllen. Am besten schafft euch zusätzliche Pfännchen an. Dann könnt ihr und eure Gäste  jeweils ein Pfännchen bestücken während das andere unter dem Grill fein brutzelt. Beilagen, z. B. Kartoffeln, könnt ihr gut in feuerfesten Schüsseln auf der Grillplatte warmhalten. Heizt auch so die Essteller vor. Die kleinen Pfannenportiönchen kühlen sonst darauf schnell ab.  

welle

 Raclette Käseauswahl beim Bioboten

Heumilch Raclette

Allgäuer Heumilch Raclette 

Beste Schmelzeigenschaften und besonders rahmig mit fein-würzigem Geschmack. Vorwiegend wird Raclette natürlich zum Schmelzen im Raclette-Pfännchen verwendet er schmeckt Liebhabern geschmeidiger Käseteige allerdings auch als Brotbelag. 

Raclette de Savoie  # 34074

Raclette de Savoie  

Der Raclette de Savoie IGP ist ein gepresster, nicht nachgewärmter Schnittkäse aus Roh- oder wärmebehandelter Milch aus der Region Savoyen. Vor dem Vertrieb reifen die Käselaibe mindestens acht Wochen in Kellern auf Holzbrettern. Er hat einen ausgewogenen, typischen Milchgeschmack. Der geschmolzene Teig ist cremig, schmeckt mild und hat ein ausgeprägtes Aroma. 

Raclette de Savoie IGP enthält viel Kalzium und weniger Salz als andere Raclettesorten. 

Schweizer Raclette #34072

Schweizer Raclette  

Früher erhitzten die Bauern einen halben Laib vor dem Feuer,  schabten (auf Französisch „râcler“) den geschmolzenen Käse ab und strichen ihn auf das Brot. In den Siebzigerjahren, als diese Spezialität den Wintersportorten immer größeren Anklang fand, wurde der Käse, der zuvor einfach nur gebratener Käse hieß, Raclette genannt. Seine hervorragende Schmelzbarkeit, die feine, cremige Konsistenz und der typische Geschmack machen den Schweizer Raclette zum beliebtesten Käsegericht. 

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Raclette Lou Festaïre – Schaf #34541

Raclette Lou Festaïre – Schaf 

Der Schaf-Raclette bietet eine einzigartige Textur und ein Aroma das an den blumigen Duft des Aveyron erinnert. Mit einer Reifezeit von mindestens 6 Wochen entfaltet der Schnittkäse mit Rotkultur eine raffinierte Würze die voller feiner Aromen ist und durch eine leichte Schaf-Note abgerundet wird. Er legt sich mit seinem feinen Schmelz gerne ins Raclette-Pfännchen und ist auch pur genossen eine Delikatesse. Ein vollmundiger Rotwein oder ein würziges Dunkelbier unterstreichen die feinen Nuancen dieses außergewöhnlichen Käses. 

Gruyere #34370

Gruyere 

Heißt auch Greyezer und wird schon seit Jahrhunderten in der Schweiz hergestellt. Der relativ feste Käse hat eine angenehme Würze, die er durch regelmäßiges Abwaschen des Käselaibes mit Salzwasser erhält. Im Mund bescheren buttgrige, grasige, blumige und fruchtbetonte Noten den Gaumen ein langanhaltendes Geschmackserlebnis. Er ist ca. 6 Monate gereift. 

Ur -Emmentaler #34369

Ur-Emmentaler 

Die Reifung im Felsenkeller sorgt für den besonders würzigen Geschmack. Den wahrhaft gereiften Emmentaler erkennt man an seinen Tränen. Erst nach ca. einem Jahr Lagerung und Pflege bildet der Käse eine schmackhafte Flüssigkeit in seinen Löchern. Für Käsekenner ist dies das Indiz für das Alter des Käses. 

Beim Schweizer Ur-Emmentaler ist die lange Höhlenreifung von zwölf Monaten für den besonders würzigen Geschmack verantwortlich. 

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Gorgonzola Blauschimmelkäse #34660

Gorgonzola Blauschimmelkäse  

Gorgonzola ist einer der berühmtesten Käse der Welt. Er darf nur in zwei italienischen Regionen im Piemont und in der Lombardei hergestellt werden. Gorgonzola wird meist aus der Milch zweier Melkgänge hergestellt, die entweder zusammengeschüttet oder getrennt dickgelegt wird. Für die charakteristischen Schimmeladern im Gorgonzola impft der Käser den Käsebruch mit Kulturen des Penicillium roqueforti. Ist der Gorgonzola nach zwei bis zwölf Monaten fertig gereift, hat er einen mild-süßen bis würzig-pikanten Geschmack angenommen. 

Büffelmozzarella #30302

Büffelmozzarella 

Mild- würziger Geschmack und gute Schmelzeigenschaften- das zeichnet den beliebten italienischen  Mozzarella aus.  

Ebenfalls eine gute Schmelzeigenschaft bietet der  Scamorza # 34198 (geräucherter Mozzarella) gerieben über Kartoffeln, Fleisch und  Gemüse gibt er ein leicht rauchiges und pikantes Aroma. 

Cheddar #34048

Cheddar 

Der aus England stammende Käse besticht durch seine kräftige Farbe und seinen mild-würzigen Geschmack. Der beliebte Hartkäse hat eine dichte Struktur und einen leicht bröckelige Konsitenz. Trotzdem schmilzt er sehr gut und ist daher perfekt geeignet fürs Raclette Vergnügen.  

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