1. Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln.
2. Lauch waschen und in grobe Ringe schneiden.
3. Die Hälfte der Kartoffeln und den gesamten Lauch in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten und mit einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
4. Brühwürfel und 500 ml Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Anschließend bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Min. gar kochen.
5. Währenddessen das Baguette in kleine Würfel schneiden und diese mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig rösten.
6. Sahne in die Suppe geben und mit einem Pürierstab fein pürieren, dann restliche Kartoffeln zugeben und weitere 10 Min. kochen (ohne Pürierstab wird die Suppe zwar nicht cremig, aber genauso lecker).
7. Petersilie waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
8. Suppe ggf. nachwürzen und je nach Belieben mit Wasser verdünnen. Mit Petersilie bestreut servieren.