1. Zwiebeln und Kartoffeln schälen, Zwiebeln fein würfeln, dreiviertel der Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Restliche Kartoffeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und beiseitestellen.
2. Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl andünsten, dann die Kartoffelwürfel dazugeben.
3. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Paprikapulver würzen, dann mit ca. 800 ml heißem Wasser aufgießen, Brühwürfel darin auflösen und die Suppe köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
4. In der Zwischenzeit Kartoffelscheiben in einer Pfanne knusprig rösten (sodass sie beim Draufbeißen „krachen“) und zum Schluss mit 1/2 TL Paprikapulver und Salz würzen.
5. Sahne und Sauerrahm zur Suppe geben, cremig pürieren und bei Bedarf nochmals abschmecken.
6. Fertige Kartoffel-Rahm-Suppe mit den Kracherle servieren.