1. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
2. Tomaten waschen, Deckel abschneiden (Stängel als Deko dranlassen), Unterseiten vorsichtig gerade schneiden, sodass die Tomaten besser stehen bleiben. Dann mit einem Teelöffelaushöhlen, Tomatenmasse und Unterseiten ein einem tiefen Teller beiseitestellen.
3. Blech mit Öl bestreichen und Tomaten daraufsetzen.
4. Nudeln im Salzwasser ca. 4 Min. kochen, abgießen und in eine Schüssel geben.
5. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
6. Knoblauch schälen und fein würfeln.
7. Basilikum waschen und kleinschneiden. Mit Knoblauch, Hüttenkäse, Salz und Pfeffer unter die Nudeln rühren.
8. Wasser vom Tomatenfleisch abgießen, in kleine Würfel schneiden, mit der Crème fraîche ebenfalls unter die Nudeln rühren und ggf. nachwürzen.
9. Tomaten mit der Masse füllen, Tomatendeckel darauflegen und gefüllte Tomaten im Ofen ca. 25-30 Min. backen.
10. Die übrige Füllung als kalte Beilage zu den Tomaten servieren.