1. Pastinake schälen, das obere Ende entfernen und in grobe Stücke schneiden. Brokkoli putzen, in Röschen zerteilen, den Strunk gut schälen und klein schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln.
2. Margarine oder Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebeln darin glasig anschwitzen, das Gemüse hinzugeben und auch kurz mit anbraten. Gemüsebrühe hinzugeben und alles für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
3. Die Suppe fein pürieren, Sahne dazugeben einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Laugenbrezel in kleine Würfel schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft für ca. 10 Minuten backen/ rösten.
5. Petersilie waschen trocken, schütteln und fein hacken.
Die fertige Suppe in tiefe Teller geben, mit den Laugenkäsecroutons und der gehackten Petersilie garnieren und servieren.