Der Manchego hat seinen Ursprung in der zentralspanischen Region La Mancha. Er wird aus der Milch des Manchega-Schafs gewonnen. Diese Schafrasse, die auf den Weiden Zentralspaniens grast,
liefert die Basis für diesen halbharten Käse mit süßlichem Aroma, dessen Rinde ein charakteristisches Fischgrätmuster aufweist. Die ausgewogene Geschmackspalette des Manchego reicht von
säuerlich-fruchtig und nussig bis hin zu würzig-pikant. Da der Manchego traditionell in Formen aus geflochtenem Gras reift, was ein einzigartiges Merkmal dieser Käsesorte ist, erinnert sein
kontrastreiches Aroma auch an getrocknete Kräuter.
Ähnlich wie der Geschmack ändert sich auch die Textur des Käses mit seinem Reifegrad. Unter der ungenießbaren Rinde wird der elfenbeinfarbene Käse mit der Zeit zunehmend körnig, sodass sich
innerhalb eines Jahres seine Konsistenz von weich über körnig bis hin zu schuppig verändert. Winzige Poren durchziehen das Innere, was die Körnung beim Reifungsprozess verstärkt. Im Zuge
der Reifung wird der Manchego härter und der Geschmack intensiver und entwickelt rundere Nuancen. Er wird gern mit Honig, Mandeln oder Orangenmarmelade genossen.
Die Spanier essen ihren ,,Manchego" am liebsten pur als Tapas, in der Regel in kleine Keile (cuñas) geschnitten. Als passende Begleiter eignen sich Quittenmark, Feigen, Trauben und Äpfel
sowie Weine aus der Region La Mancha.