Ähnlich wie der Geschmack ändert sich auch die Textur des Käses mit seinem Reifegrad. Unter der ungenießbaren Rinde wird der elfenbeinfarbene Käse mit der Zeit zunehmend körnig, sodass sich
innerhalb eines Jahres seine Konsistenz von weich über körnig bis hin zu schuppig verändert. Winzige Poren durchziehen das Innere, was die Körnung beim Reifungsprozess verstärkt. Im Zuge
der Reifung wird der Manchego härter und der Geschmack intensiver und entwickelt rundere Nuancen. Er wird gern mit Honig, Mandeln oder Orangenmarmelade genossen.
Die Spanier essen ihren ,,Manchego" am liebsten pur als Tapas, in der Regel in kleine Keile (cuñas) geschnitten. Als passende Begleiter eignen sich Quittenmark, Feigen, Trauben und Äpfel
sowie Weine aus der Region La Mancha.
Hersteller | Hersteller: Bodegas Parra Jiménez |
Verband | 100% Bioanbau |
Kontrollstelle | ES-ECO-002-CM |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | 100g |
Qualität | ES-ECO-002-CM |
Weitere Eigenschaften | Rohstoffe nicht jodiertungesüßt |
SCHAFMILCH* , Meersalz, tierisches Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
1600 kJ / 386 k | 32,37 g | 23,39 g | 2,81 g | 0,1 g | 20,83 g | 0,55 g |
Queso Manchego DOP Semicurado
Manchego DOP halbgereift
Vallée Verte
Spanien (ES)
Spanien
Sohiscert, EU Bio-Logo, Spanische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
ES-ECO-002-CM |
3 kg
Manchego DOP ist einer der berühmtesten Klassiker Europas. Die duftende Milch für diesen Käse stammt ausschließlich von Schafen der Rasse Manchega. Sie stammen aus der La Mancha, jener Region auf dem kastillischen Hochland, die schon vor Jahrhunderten in die Weltliteratur einging. Don Quijote erlebte genau hier seine zahlreichen, spannenden Abenteuer! Der Manchego mit wird mit einer gelben, trockenen, von Schimmel gereinigten Naturrinde vermarktet. Bei weit gereiften Manchego mit trockener Rinde bildet sich erneut kein Schimmel. Bei frischerem Manchego, der noch genügend Feuchtigkeit für das Wachstum von Pilzen besitzt, kann sich unter Umständen wieder eine Oberflächenflora mit schwarzen, roten, grünen, blauen Ausprägungen bilden.
Ein Klassiker aus Spanien. Milchig, lieblich und nussig. Ein Alleskönner in der kalten und warmen Küche.
SCHAFMILCH* , Meersalz, tierisches Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Das Klima ist in den Sommermonaten extrem heiß und trocken, die Winter sind rau und sehr kalt. Diese klimatischen Bedingungen sorgen bei den Tieren für eine fette, aromatische, leicht säuerliche Milch. Nach der Gerinnung der Milch wird der Bruch noch einmal kurz erwärmt und dann in die typischen Formen gefüllt, gepresst und gesalzen. Die Reifung erfolgt in kühlen Räumen. Hier bildet er sein charakteristisches Aroma aus.
Als passende Weinbegleiter werden kräftige, temperamentvolle Rotweine aus der Region ´La Mancha´ empfohlen.
Die Spanier essen ihren ,,Manchego" am liebsten pur als Tapas, in der Regel in kleine Keile (cuñas) geschnitten. Grundsätzlich sollten Sie den Manchego ohne jede Begleitung genießen, außer
einem temperamentvollen spanischen Rotwein. Als passende Aperitif-Begleiter eignen sich Quittenmark, Feigen, Trauben und Äpfel.
Rezept: Katalanisches Röstbrot
Zutaten: 4 Tomaten (ca. 250 g), Pfeffer, 1 helles Krustenbrot (500 g), 3 Knoblauchzehen, 100g Serrano-Schinken, 125g Manchego, Olivenöl, grobes Meersalz
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden und anschließend zu einem groben Mus hacken. In eine Schüssel geben und mit etwas Pfeffer würzen.
Brot in 12 Scheiben schneiden, auf ein Backofengitter legen und unter dem heißen Ofengrill von jeder Seite goldbraun rösten; das dauert je nach gewünschtem Bräunungsgrad 1 bis 2 Minuten pro
Seite. Knoblauch schälen und die Brotscheiben auf einer Seite damit einreiben. Knoblauchreste ungehackt zu den Tomaten geben. Serrano-Schinken in feine Streifen schneiden. Den Manchego
kleinhobeln und hinzugeben. Buen provecho!
Die Blumenprägung auf der Ober-und Unterseite der Käse weist auf einen echten Manchego DOP hin.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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