Die sehr großen Äpfel, die häufig über 200 g wiegen, reifen Ende September bis Mitte Oktober und sind bis März haltbar. Aufgrund des hohen Säuregehaltes ist der Boskoop für die Zubereitung
von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut geeignet; für Liebhaber säurebetonter Äpfel ist er ein ausgezeichnetes Tafelobst.
Da es sich bei Boskoop um eine triploide Sorte handelt, ist sie nicht als Befruchtersorte für andere Apfelbäume geeignet.
Es gibt zwei Untersorten: Eine grüne Sorte wie auch eine rotgefärbte (Roter Boskoop Schmitz-Hübsch). Die wirtschaftliche Bedeutung dieser Sorte hat in den letzten Jahren
abgenommen.
Für einige Apfelallergiker ist diese alte Apfelsorte aufgrund des niedrigen Allergengehalts genießbar.
Er ist wegen seines hohen Zuckeranteils für Diabetiker nur bedingt geeignet. Geschmacklich ist er säuerlich, doch dies täuscht, denn sein sehr hoher Säureanteil überdeckt seinen hohen Zuckeranteil.
Hersteller | Hersteller: Augustin |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Heute teilen zehn eigenständige Betriebe die Leidenschaft für den Demeter-Anbau und vermarkten alle ihr Obst über Bio-Obst Augustin. Eine innovative Gruppe, in der jeder Obstbauer vom Wissen des anderen profitiert. Sowohl auf den Höfen, als in der Vermarktung geht es mit frischem Wind weiter – die nächste Generation rückt nach. Die jahrhundertelange Tradition des Apfelanbaus wird gewissenhaft weitergeführt und in Zusammenarbeit mit „Bio-Obst Augustin“ kontinuierlich weiterentwickelt. Auch den nachfolgenden Generationen soll ein intakter, fruchtbarer Boden hinterlassen werden.