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KI generiert: Person hält eine rote Tasse; weihnachtliche Atmosphäre; keine weiteren Details.

Glühwein – heißer Klassiker mit ziemlich langer Geschichte

KI generiert: Grüne, unleserliche Handschrift auf weißem Hintergrund. Text: "nwm nwm nwm nwnw nwmnmw".

Glühwein ist eigentlich ein Oldie: Schon die Römer haben Wein mit Honig und Gewürzen gemischt und warm getrunken – ihr „Conditum Paradoxum“ war sozusagen der Ur-Opa vom heutigen Glühwein. Später im Mittelalter liebten die Leute dann kalte Würzweine wie den Hypocras, geschmacklich schon ziemlich nah an dem, was wir heute aus der Tasse schlürfen.

Das älteste bekannte Glühweinrezept aus Mitteldeutschland stammt von 1834 und geht auf August Josef Ludwig von Wackerbarth zurück. Darin landen unter anderem Zimt, Ingwer, Anis, Muskat, Kardamom, Safran und eine gute Portion Süße durch Zucker oder Honig. Wenige Jahre später beschreibt die Kochbuch-Ikone Henriette Davidis einen heißen Gewürzwein aus Rotwein, etwas Zimt und Nelken – kurz aufgekocht, abgesiebt, ab ins Glas. Kommt dir bekannt vor, oder?

Als fertiges Flaschen-Produkt gibt es Glühwein aber erst seit 1956: In Augsburg füllte Rudolf Kunzmann erstmals gewürzten, gesüßten Wein ab. Dafür bekam er direkt ein Bußgeld, weil Zucker im Wein damals noch nicht erlaubt war. Zum Glück hat sich das geändert – sonst wäre der Winter heute ein gutes Stück langweiliger. 

Und auch wir haben richtig leckere Glühweine und Punsch in verschiedenen Sorten. Wir stellen sie euch hier vor und on Top gibt es noch ein paar richtig leckere Dessert-Rezepte für einen pefekten Weihnachts-Nachtisch zum Festmahl – mit oder ohne Schwipps...

KI generiert: Grüne, unleserliche Handschrift auf weißem Hintergrund. Text: "nwm nwm nwm nwnw nwmnmw".

Dürfen wir vorstellen? Unsere würzigen Winter-Highlights zum Schlürfen: Glühwein, Punsch und Bier

KI generiert: Drei Flaschen Glühwein mit Etiketten "Heiße Hirsch".

Der Klassiker – Glühwein

Heißer Hirsch Rot: Eine perfekt abgestimmte Mischung aus sechs winterlichen Gewürzen in einem dunkeln kräftigen Rotwein.
Heißer Hirsch Weiß: Zaubert dir sofort ein Lächeln ins Gesicht. Denn gleich liegt der Durft von Vanille und leckerem Zimt in der Luft. 
Heißer Hirsch Rosé: Liebe auf den ersten Schluck! Feine Gewürze, ein Hauch von Himbeere und ein leckerer fruchtiger Roséwein.

KI generiert: Drei Voelkel-Punschflaschen: Winterapfel, Hygge Punsch und Familienpunsch.

Für die ganze Familie – Punsch

Hygge Punsch: Mach es dir mit diesem wohlig warmen Hygge Punsch aus fruchtigem Direktsaft und winterlichen Gewürzen wie Zimt, Kakao, Kardamom und Vanille gemütlich.
Winterapfel Punsch: Eine tolle Komposition aus knackigen Äpfeln, edler Schlehe und erlesenen Gewürzen – ihr volles Aroma spendet Schluck für Schluck wohlige Wärme und Behaglichkeit.
Familien Punsch: Aus knackigen Äpfeln, Holunderbeeren und Sauerkirschen, meisterlich verfeinert mit Sternanis und Zimt – ein winterlicher Genuss für Groß und Klein.

KI generiert: Zwei Bierflaschen mit weihnachtlichem Design, Tannen- und Sternendekor. Text: "Festbier", "Winterfestbier".

Herb und lecker – festliche Biere

Riedenburger Weihnachtsfestbier: Ein Bier für gemütliche Adventsabende – Im Glas zeigt sich das leicht rötlich schimmernde Weihnachtsfestbier mit einer cremefarbenen, sahnigen und weichen Schaumkrone bedeckt. Wunderbar würzige und vollmundige Aromen umspielen Nase und Geschmacksknospen
Lammsbräu Winterfestbier: Leichte Noten von Honig und Pflaumen, dazu weiche, süßliche Röstmalznoten und eine milde Hopfenbittere – passend zu allen winterlichen und festlichen Anlässen.

KI generiert: Ein dünner, grüner, horizontaler Streifen auf weißem Hintergrund.

Hier findet ihr unser gesamtes Sortiment an Glühwein, Punsch und Festbier

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, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
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Produktfoto zu Lebensbaum Punsch & Glühweingewürz Tüte
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, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
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, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
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Produktfoto zu Heißer Hirsch weiß - 6 x 0,75l
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, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
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Produktfoto zu Heißer Hirsch Rosé - 6x 0,75l

Voelkel - Familienpunsch - 0,75 l

, Alter Preis: 3,99 € / Flasche
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Im Angebot
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, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
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Produktfoto zu Heißer Hirsch - Familienpunsch - 0,75l
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Produktfoto zu Lammsbräu - Winterfestbier 10 x 0,5l
KI generiert: Ein dünner, grüner, horizontaler Streifen auf weißem Hintergrund.
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Jetzt wird's lecker – zwei besondere Dessert-Rezepte um das Weihnachtsmenü abzurunden:

KI generiert: Drei Gläser mit rosa Dessert, garniert mit Zimtstangen und Streuseln; weihnachtliche Dekoration im Hintergrund.

Luftige Glühwein-Cemé

Zutaten:

Zubereitung:

1. Löse die Stärke in 50 ml kalten Glühwein oder Punsch auf.

2. Erhitze den restlichen Glühwein oder Punsch zusammen mit Zucker, Vanille-Zucker und Glühweingewürz in einem kleinen Topf und lasse ihn kurz aufkochen.

3. Gieße jetzt deine Stärke-Minschung mit in den Topf und lasse das Ganze unter ständigen Rühren 1-2 Minuten köcheln. Danach lässt du die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen. Nach dem Abkühlen muss die Mischung einmal cremig gerührt werden.

4. Schlage die kalte Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Glühwein- oder Punschcremé bis es zu einer homogenen und luftigen Masse wird.

5. Jetzt kannst du die fertige Cremé in Dessert-Schälchen oder kleine Gläschen füllen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen

KI generiert: Grüne, unleserliche Handschrift auf weißem Hintergrund. Text: "nwm nwm nwm nwnw nwmnmw".
KI generiert: Schokoladenkuchenstücke auf einem grünen Teller, dekoriert mit kleinen Lebkuchenfiguren.

Saftiger Glühwein-Kuchen vom Blech 

Zutaten:

Zubereitung:

1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

2. Vermenge Weizenmehl, Zucker, Vanillezucker, Backkakao, Backpulver, Puddingpulver und Lebkuchengewürz.

3. Füge jetzt Margarine, Eier, Glühwein oder Punsch und ggf. Rum oder Rumaroma hinzu und vermenge es zu einem glatten Teig.

4. Lege ein Backblech mit Backpapier aus oder fette es gut ein und gib anschließend den Teig auf das Blech. Tipp: Für gleichmäßige Kanten kannst du super einen Backrahmen (20 x 30 cm) verwenden.

4. Schiebe das Blech für ca. 25-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen

Optional: Nachdem der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, kannst du ihn beliebig verzieren. 

Guten Appetit und frohes Fest!

KI generiert: Ein dünner, grüner, horizontaler Streifen auf weißem Hintergrund.