Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Willkommen

date-icon
HeaderSpargelzeit

Spargel - des Deutschen liebstes Gemüse

Am besten regional und bio!

Kaum ein anderes Gemüse wird bei uns in Deutschland so gefeiert wie der Spargel. In jedem Frühjahr wird der Start der kurzen Saison sehnsüchtig erwartet und rund 1,7 kg verputzt jeder Bundesbürger im Schnitt. Kein Wunder, denn Spargel ist frühlingshaft frisch im Geschmack, gesund und vielseitig anwendbar. 

Aber, wie bei den meisten Lebensmitteln, gibt es oft große Unterschiede zwischen dem konventionellen Anbau und der Bio-Variante. Die Vorteile liegen klar auf der Hand: Wer beim Spargel auf regionalen Bio-Spargel setzt, bekommt ein Produkt ohne lange umweltschädliche Transportwege und ohne gesundheitsschädliche Fungizide, Insektizide und Herbizide. Das ist gut für Mensch, Umwelt und Klima. Außerdem ist es besser für den Geschmack. "Durch die ausschließlich mechanische Unkrautbekämpfung sind unsere Böden so gesund. Und daher besitzt unser Spargel auch so ein intensives, kraftvolles und wohlschmeckendes Aroma." hat uns unser Spargelbauer Silvan vom Gut Holsterfeld in einem Interview erzählt. 

TIPPS ZUM SPARGEL ZUBEREITEN

  • Es gibt spezielle Spargeltöpfe in denen der Spargel stehend gegart wird. Vorteil hier: Die empfindlichen Spitzen bekommen hier nur Dampf und werden nicht so schnell matschig. Man braucht aber nicht zwingend einen extra Spargeltopf und erzielt auch mit einem ausreichend großen und flachen Topf oder Bräter gute Ergebnisse.
  • Traditionell wird das Kochwasser mit Salz, etwas Zucker und einem Spritzer Zitrone angereichert. Der Zucker soll dem Spargel eine evtl. Bitterkeit nehmen, die Zitrone ist für die Farbe und die Frische (fällt bei grünem Spargel weg).
  • Manche geben noch ein Stück Butter oder einen Schuss Milch ins Kochwasser, das ist aber Geschmackssache.
  • Immer von der Spitze zum Ende hin schälen, damit er nicht abbricht.
  • Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Die Enden am besten abknicken, sie brechen an der idealsten Stelle und man verhindert so holzige Stücke.
  • Spargelschalen und -reste kann man zum Spargelfond auskochen und als Grundlage für eine Suppe nehmen.
  • Um zu testen, ob der Spargel gar ist, kann man ihn mit der Gabel kurz aus dem Kochwasser holen. Biegt er sich nach unten ist er gar. Macht er ganz schlapp und lässt sich hängen, war er zu lang im Kochwasser.
  • Wusstest du, dass man Spargel auch roh verzehren kann? Er ist nicht giftig. Am besten die dünnen Spargelspitzen oder in feine Streifen geschnittenen Spargel verwenden. Mariniert mit einer Vinaigrette ist er toll zum Salat. Spargelrohkost ist besonders harntreibend und entwässernd.
  • Wer Spargel einfrieren möchte, sollte ihn unbedingt vorher schälen. Beim Auftauen den Spargel aus dem Gefrierfach direkt ins kochende Wasser geben.

Nur für kurze Zeit  - warum eigentlich?

In den Supermärkten ist Spargel mittlerweile fast das ganze Jahr durch erhältlich. Möglich ist dies durch Importe aus Südamerika oder südeuropäischen Ländern. Verbunden ist dies mit klimaschädlichen Transportwegen, einem hohen Wasserverbrauch vor Ort und dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und synthetischen Kunstdüngern. Besser man wartet auf den regionalen Spargel. Hier beginnt die Saison, je nach Witterung, ca. Mitte April und dauert bis zum Johannistag am 24. Juni.  An diesem Tag endet traditionell die Erntezeit, und die Spargelpflanzen haben bis zum Herbst ausreichend Ruhe fürs Wachstum und geben den Speicherwurzeln genügend Zeit, Nährstoffe für die Ausbildung neuer Sprossen aufzunehmen. Wir finden, dadurch dass der Spargel nur für eine kurze Zeit verfügbar ist, wertschätzt man ihn mehr und es macht ihn zu etwas Besonderem.

KI generiert: Ein Arbeiter auf einem Feld beugt sich und macht Gartenarbeit neben einer Kiste.

Grün, Weiß oder Violett

Die Farbe des Spargels hängt größtenteils mit dem Anbau zusammen. Vor Sonnenlicht geschützt durch die aufgehäuften Erdwälle sind Spargelsprossen zunächst weiß. Diesen Spargel nennt man Bleichspargel. Wenn er die Erdoberfläche durchbricht und ans Sonnenlicht gerät, verfärbt sich Spargel violett, später dann grün. Weißer Spargel ist in Deutschland am beliebtesten. Durch seinen aufwändigeren Anbau ist er auch meistens am teuersten. Aber grüner Spargel ist im Kommen. Er ist von der Zubereitung einfacher, da er nicht geschält werden muss und eine kürzere Garzeit besitzt. Grüner Spargel ist außerdem im Vergleich gesünder, da er mehr Vitamin C und Betacarotin als der weiße enthält. Für welchen man sich entscheidet, bleibt natürlich dem persönlichen Geschmack überlassen. 

Was sagen eigentlich die Handelsklassen aus?

Spargelstangen werden für den Verkauf in sogenannte Handelsklassen eingeteilt. Für die Einteilung in die Kategorien Extra, I und II sind vor allem äußerliche Merkmale, wie Länge, Dicke und Aussehen ausschlaggebend. Ökologische oder ernährungsphysiologische Aspekte spielen hierbei keine Rolle. Durch den alternativen Anbau bei Bio-Ware kann nicht immer das gleiche Erscheinungsbild wie im konventionellen Anbau erreicht werden. Daher gibt es bei Bio-Obst und Bio-Gemüse aus ökologischer Erzeugung fast nie die Handelsklasse "Extra".

Handelsklasse Extra: Die Stangen sind gerade, Köpfe fest geschlossen, nur sehr wenig Rost, nicht holzig, keine gespaltenen oder hohlen Stangen; Durchmesser gleichmäßig 12 mm dick.

Handelsklasse I: Die Stangen dürfen leicht gebogen, aber nicht krumm sein; Köpfe fest geschlossen; eine leichte Verfärbung der Stangen ist zulässig, wenig Rost.; mindestens 10 mm dick.

Handelsklasse II: Die Stangen können leicht verformt sein; Köpfe weniger fest geschlossen. Eine etwas stärkere Verfärbung und Rost sind zulässig. Mindestdurchmesser 8 mm.

Regional und Bio für einen besseren Genuss

Unseren Spargel beziehen wir vom Spargelhof Gut Holsterfeld in Salzbergen.  Der familiengeführte Hof baut ihren Spargel ökologisch an und ist Naturland zertifiziert. 

Durch die natürliche Anbauweise ohne Fungizide, Insektizide oder Herbizide sind die Böden besonders gesund. Die beste Grundlage für ein intensives, kraftvolles und wohlschmeckendes Aroma. 

Gedüngt wird ausschließlich mit natürlichen Düngemitteln wie Humus oder Mist und die Unkrautbekämpfung erfolgt ausschließlich mechanisch. So mögen wir das!

Erfahrt gerne mehr über unseren regionalen Bioheld und lest hier das Interview, das wir mit Silvan vom Gut Holsterfeld geführt haben.

Silvan Gut Holsterfeld
KI generiert: Traditionelles Fachwerkgebäude mit Schildern "Holsterfelder Spargel", umgeben von Natur.

Passend dazu

KI generiert: Einladung zu einem Spargel-Dinner-Event mit Bio-Landwirten am 22.05.25 um 18 Uhr.

WISSEN À LA CARTE – Spargel Dinner 

Donnerstag, 22. Mai 2025
Jetzt noch schnell die letzten Ticktes sichern!

Es erwartet euch ein Abend voller Bio-Wissen und Gaumenfreuden: 
Freut euch auf spannende Kurzvorträge begleitet von einem exklusiven Spargel-Menü – modern interpretiert ...

Ihr braucht Rezeptinspirationen? Hier sind unsere Lieblings-Spargelgerichte

Unsere Weinempfehlungen zum Spargel

Gelber Muskateller & Morio Muskat - 0,75l

Gelber Muskateller & Morio Muskat - 0,75l

Ein sehr aromatischer und doch eleganter trockener Weißwein mit moderater Säure und großem Fruchterlebnis

Krebs Chardonnay & Weissburgunder - 0,75l

Krebs Chardonnay & Weissburgunder - 0,75l

Exzellenter Speisebegleiter für viele Gerichte. Insgesamt überzeugt diese Cuvée durch Kraft, Fülle sowie durch seine frische Mineralität.

Riesling QW Rheinhessen Keth, trocken - 1l Mehrweg
-9

Riesling QW Rheinhessen Keth, trocken

In der 1-Liter-Mehrwegflasche. So macht nachhaltiger Genuss besonders Spaß. In der Nase ganz klassisch: feiner Maracujaduft untermalt von Limetten. Im Mund schön weich mit Schmelz, leicht mineralischen Anklängen und herrlich saftig.

Produktfoto zu Grauburgunder 100 HÜGEL QW Rheinhessen Wittmann, trocken - 0,75l Grauburgunder 100 HÜGEL QW Rheinhessen Wittmann, trocken - 0,75l

Grauburgunder 100 HÜGEL QW Rheinhessen Wittmann, trocken - 0,75l

Angenehmer Duft von gelben Früchten und Orangenblüten, spürbar nussige Noten und schön cremig. Ein vollmundiger, sehr ausgewogener Grauburgunder. 

Unsere Empfehlungen für die Spargelsaison

Stück
×
, Herkunft: Diverse
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Im Angebot
Produktfoto zu Ökoland - Premium Schinken, luftgetrocknet - 80g
Stück
×
, Herkunft: Diverse
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Ökoland - Bio-Premium Bacon - 80g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Produktfoto zu Bakenhus - Kochschinken - 80g
Stück
×
, Herkunft: Diverse
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Gran Brianza - Prosciutto Crudo - 80g
Paket
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Johannshof - Schnitzel vom Schwein, tiefgekühlt - 2x ca. 150g
Bund
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Petersilie glatt im Bund
Bund
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Petersilie kraus im Bund
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffeln Belana - festkochend - 1kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffeln Belana - festkochend - 2kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffeln Belana - festkochend - 2,5kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffeln Belana - festkochend - 5kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffeln Laura rotschalig - vfk - 1kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Ofenkartoffeln, Sorte Anuschka - festkochend - 1kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Alsan - Bio Margarine - 250g
Stück
×
, Herkunft: Diverse
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktfoto zu Landkrone - Bio Veganer Block - 250g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sozialer Ökohof - Eier - 6er Karton
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Produktfoto zu Johannshof - Eier - 6er in Demeter-Qualität
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sozialer Ökohof - Eier - 10er Karton
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Lammbert, Schaf-Weichkäse - ca. 250g
100g
×
, Herkunft: Holland
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: NL-BIO-01
Im Angebot
Produktfoto zu Bastiaansen - Ribeaupierre Ziegengouda - 50% Fett i. Tr.
100g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-070
Produktfoto zu Aurora Gold - Ziegen Butterkäse - 50% Fett i. Tr
100g
×
, Herkunft: Holland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: NL-BIO-01
Im Angebot
Produktfoto zu Hooidammer - Supreme Ziege - 7 Monate gereift, 50% Fett i. Tr.
100g
×
, Herkunft: Holland
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: NL-BIO-01
Im Angebot
Produktfoto zu Hooidammer - Ziegengouda alt - 10-12 Monate gereift,

Pecorino Sardo Maturo DOP

, Alter Preis: 4,49 € / 100g
100g
×
, EU Herkunft:
Pecorino Sardo
, Herkunft: Italien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Im Angebot
Produktfoto zu Pecorino Sardo Maturo DOP

Manchego DOP, 3 Monate gereift

, Alter Preis: 4,59 € / 100g
100g
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: ES-ECO-002-CM
Im Angebot
Produktfoto zu Manchego DOP, 3 Monate gereift
100g
×
, Herkunft: Holland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: BE-BIO-02
Produktfoto zu Bûche de Chèvre-Ziegenweichkäserolle
Stück
×
, EU Herkunft:
Feta
, Herkunft: Griechenland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: GR-BIO-03
Produktfoto zu bioladen - Griechischer Feta - 150g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Bergpracht - Trakaya Hirtenkäse - 150g
Stück
×
, Herkunft: Griechenland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu bio-verde - Griechischer Mini-Feta - 100g
Stück
×
, EU Herkunft:
Feta
, Herkunft: Griechenland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu bio-verde - Feta in Kräutermarinade - 150g
Stück
×
, EU Herkunft:
Feta
, Herkunft: Griechenland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Il Cesto - Original griechischer Feta, mariniert - 175g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Anderlbauer - Schaf-Camembert natur
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Anderlbauer - Schaf-Camembert Kräuter
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Anderlbauer - Schaf-Camembert bunter Pfeffer
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Anderlbauer - Ziegen-Camembert natur
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Kontrollstelle: CH-BIO-004
Produktfoto zu Erntesegen - Sauce Hollandaise - 30g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Biovegan - Vegane Sauce Hollandaise - 25g
Flasche
×
, EU Herkunft:
Pfalz
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-022
Produktfoto zu Riesling QW Pfalz Kesselring, trocken - 0,75l
Flasche
×
, EU Herkunft:
Pfalz
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Chardonnay-Weißburgunder Pfalz Kesselring, trocken - 0,75l
Flasche
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: S#
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-022
Produktfoto zu LANDPARTIE Weiß,  alkoholfrei  - 0,75l
Flasche
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Produktfoto zu LANDPARTIE Weiß, halbtrocken - 0,75l
Flasche
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Produktfoto zu LANDPARTY Rosé halbtrocken - 0,75l
Stück
×
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Zur Grauburgunder Aktion