Gerade jetzt zu Weihnachten und Silvester sind Fondue und Raclette super beliebt und in vielen Familien schon Tradition. Es ist stressfrei und lässt sich perfekt vorbereiten. Außerdem macht das unkomplizierte Genießen in geselliger Runde einfach Spaß und durch das gemeinsame Treiben am Tisch kommt die Unterhaltung ganz von alleine auf Hochtouren. Und das Beste: selbst Kochmuffel können hier glänzen, denn wirkliches Kochtalent braucht hier keiner ;-). Aber langweilig ist es ganz und gar nicht. Sowohl beim Fondue als auch beim Raclette gibt es unendlich viele Variationen und Möglichkeiten und man kann immer wieder etwas spannendes Neues ausprobieren. Bei beiden kann man auch mal süße Kreationen probieren, zum Beispiel als Schokoladen Fondue oder fruchtige Dessert Pfännchen beim Raclette. Beim Fondue lohnt es sich, je nach Lust und Laune, mal neue Käsesorten zu probieren und beim Raclette gibt es tolle Ideen mit regionalem Bio-Gemüse. Wir haben unsere Expertenköpfe zusammengesteckt und zeigen euch ein paar Inspirationen. Viel Spaß!
Und wem das nicht genug Käse ist, der kann sich und seinen Lieben (wenn man bereit ist zu teilen;-) ) eine richtig tolle Käseplatte mit den besten Bio-Käsen zum Fest bestellen. Unser Käseexperte Andreas hat euch seine besten Empfehlungen rausgesucht und als bestellbare Sets im Shop zusammengestellt. Lest dazu mehr weiter unten.
Wer hat bei den ungemütlichen Wintertemperaturen draußen nicht Lust auf einen gemütlichen Fondue-Abend? Mal wieder gemeinsam in Töpfen mit geschmolzenem Käse rühren und sich dabei unterhalten. Gesellig und lecker - das sind die besten Momente. Und dazu muss man nichtmal in die Berge auf eine Skihütte fahren, mit guten Bio-Zutaten kann sich jeder zu Hause sein eigenes perfektes Fondue zubereiten. Lediglich ein Fondueset zu besitzen wäre hilfreich.
Und wer kein eigenes hat, kann sich ja in seinem Familien- und Freundeskreis umhören und sich eins ausleihen. Auch ein guter Grund, direkt eine Einladung auszusprechen, vorbei zu kommen und mit zu schlemmen. Denn in großer Runde macht´s am meisten Spaß und schmeckts am besten. Also, nix wie ran an die Fondue-Töpfe.
Wenn ihr nicht lange im Shop nach den einzelnen Zutaten suchen möchtet, habe ich euch eine fertige Fonduekiste mit frisch geschnittenem Appenzeller, Emmentaler, Schweizer Gruyère und einem Baguette von unserem regionalen Bäcker Knuf zusammengestellt.
Wer die weinhaltige Fonduevariante bevorzugt, dem empfehle ich einen Sauvignon Blanc, zum Beispiele diesen hier vom Weingut Sauer.
Für das richtige Hüttenfeeling kann ich euch als Brotalternative das herzhafte Jausenbrot empfehlen. Auch das Walnuss Ciabatta passt super zu geschmolzenem Käse.
Hartkäse aus dem Appenzellerland, kräftig-würziger Geschmack
aus Schweizer Bio-Rohmilch, lactosefrei, nussig würzig
Der Traditionskäse aus der Westschweiz, besonders aromatisch
Bio und vegan!
Saftiges Roggenbrot, gewürzt mit Kümmel und Koriander.
Bio und vegan!
Trocken, strukturiert, mit frischer Säure
Zutaten für 4 Personen | Zubereitungszeit: 30 Minuten
200 g Appenzeller
250 g Schweizer Gruyère
450 g Emmentaler
1 Baguette
Diese Zutaten findest du auch fertig in unser Fonduekiste
Die Rinde von den Käsesorten abschneiden und grob reiben. Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Fonduetopf damit gut ausreiben. Etwas Käse hineingeben und bei kleiner Hitze langsam schmelzen. Nach und nach wieder Käse hinzugeben und gelegentlich umrühren, bis der Käse komplett geschmolzen ist. Nach Bedarf kann etwas Wein hinzugegeben werden.
Bier-Fondue: statt Weißwein ein herzhaftes Bier verwenden, z. B. das Riedenburger Emmerbier
Gorgonzola-Rucola Fondue: Kurz bevor das klassische Fondue serviert wird, zerkleinerten Gorgonzola und Rucola untermengen.
Schoko-Fondue: Je nach Vorliebe weiße, Vollmilch oder Zartbitter Schokolade schmelzen und Lieblingsfrüchte oder Popcorn eintunken.
Zutaten für 4 Personen | Zubereitungszeit: 30 Minuten
Den Knoblauch schälen, pressen und in der veganen Butteralternative andünsten. Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Danach mit der Miso-Gemüsebrühe und der Pflanzenmilch aufgießen. Senf, Sesammus, Cashewmus, Misopaste und den Spritzer Worcestershire Sauce dazugeben und unterrühren. Für einen gelben Farbton Kurkuma hinzufügen. Hefeflocken unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach zufügen, dann die Speisestärke einrühren, bis die Masse sämig wird. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Fertig ;-)
In einem sind sich fast alle einig: Mit Käse überbacken schmeckt alles besser.
Und beim Raclette lässt sich diese Überzeugung auf wirklich vielfältige Weise verwirklichen. Die Klassiker mit Pellkartoffeln, Silberzwiebeln, Essiggurken, Schinken und klassischem Raclettekäse kennt aber wohl jeder. Aber auch Pasta, regionales Gemüse und Früchte lassen sich perfekt mit den verschiedensten Käsesorten überbacken. Der Kreativität sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt. Probiert doch gerne mal was Neues aus und überrascht mit euren Eigenkreationen. (Checkt unbedingt unsere Inspirationsvorschläge weiter unten.)
Die meisten Familien haben sich aber über die Zeit eigene Lieblingspfännchen und liebgewonnene Raclettetraditionen "erarbeitet". Das ist toll und man hat etwas worauf man sich jedes Jahr freuen kann. Und wenn man sich bei den Zutaten sicher sein kann, dass alles aus 100% ökologischer Erzeugung stammt, schmeckts umso besser. Egal ob klassich oder ausgefallen.
Rahmig, bietet beste Schmelzeigenschaften
hervorragende cremige Schmelzbarkeit
Allgäuer Milch von Kühen mit Weideauslauf trifft auf grünen Pfeffer - heißer Genuss
Zum Zubereiten & Genießen von Grillkäse
Knackiger Knabberspaß
Demeter Qualität
Über 4 Monate gereift
vom sozialen Ökohof Pappenburg
Rosenkohl - Maronen (Esskastanien) Pfännchen: vorgegarter Rosenkohl und gebackene Maronen in Hälften zerteilen. Als Käse empfehlen wir den Norbertijner.
Meditteranes Pfännchen: Hier kommen zerkleinerte Oliven, getrocknete Tomaten, Frühlingszwiebeln und Basilikum zum Einsatz. Als Käse empfehlen wir den Montello.
Kürbis-Pfännchen: Kürbis, z. B. Butternut geschält, in kleine, schmale Stücke geschnitten und vorgegart. Mit ein bisschen Thymian bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Als Käse empfehlen wir den milden Cheddar.
Birne-Friesisch blue Pfännchen: Birnen in schmale Scheiben schneiden. Mit etwas Honig beträufeln und den Friesisch Blue darüber verteilen.
Himbeer-Camembert Pfännchen: aufgetaute Himbeeren mit Ziegencamembert belegen und überbacken.
Crepes-Pfännchen: Mini-Pfannkuchen aus dem Pfännchen. Exotische Früchte und etwas Alkohol, zum Beispiel Eierlikör, passen super dazu.
Rösti-Pfännchen: Klassischen Kartoffelröstiteig einfach mal im Pfännchen backen. Tipp: Bergkäse untermischen
Pasta-Pfännchen: Tortelloni Spinat-Pinienkerne, Tortelli mit Steinpilz oder ganz einfach klassische Spirelli. Vorgekochte Pasta eignet sich prima, um in Raclettepfännchen mit Käse überbacken zu werden. Dazu passen Cocktailtomaten.
Toco-Ofenkäse: In kleineren Stücken eignet sich der Toco auch hervorragend fürs Raclette. Einmal geschmolzen kann man ihn mit Gemüsesticks essen.
Wer Käse mag wird Käseplatten lieben. Ob als Abschluss nach einem Festessen, für ein kaltes Buffet oder zu einem schönen Glas Wein. Die ausgesuchten Käse für eine Käseplatte müssen schon etwas ganz Besonderes sein. Gerade bei Bio-Käsesorten kommen die verschiedenen Charaktere eines Käses besonders gut zur Geltung. Mit viel Liebe und oft in kleinen Käsereien nach traditionellem Handwerk hergestellt, wird der Käse auf einer schön dekorierten Platte wirklich gewürdigt und man nimmt sich die Zeit, den Käse wirklich zu schmecken. Das begeistert mich immer wieder.
Ich habe für euch verschiedene Pakete toll harmonisierender Käsesorten zusammengestellt. Probiert sie gerne aus und lasst mich natürlich auch gerne wissen, wie sie euch gefallen haben. Über eurer Feedback und Anregungen freue ich mich immer sehr.
mit Liebe zusammengestellt
die perfekte Auswahl für mehrere Personen
Käsegenuss aus der Umgebung