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Ökokisten-Rezept des Monats Januar 2026
Für 4 Personen
Dauer: ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Für den Salat:
• 2–3 Äpfel (z. B. Elstar oder Boskoop)
• Knollensellerie (ca. 400 g)
• 1 Stange Staudensellerie
• 5–6 Datteln (entsteint)
• 50 g Walnüsse
• 1 Bio-Zitrone (Saft)
Für das Dressing:
• 3 EL selbstgemachte Mayonnaise (siehe unten)
• 2 EL Crème fraîche
• Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Für die Mayonnaise:
• 1 frisches Ei (Zimmertemperatur)
• 1 TL Senf
• 1 TL Zitronensaft
• 200 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
• Salz
1. Schritt
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Beiseitestellen und auskühlen lassen.
2. Schritt
Für die Mayonnaise Ei, Senf, Zitronensaft und eine Prise Salz in ein hohes Gefäß geben. Das Öl vorsichtig darübergießen. Mit dem Stabmixer auf dem Boden des Gefäßes ansetzen und langsam nach oben ziehen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Abschmecken und kühl stellen.
3. Schritt
Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Sofort mit etwas Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.
4. Schritt
Knollensellerie schälen und ebenfalls grob raspeln. Staudensellerie waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Datteln klein würfeln.
5. Schritt
Für das Dressing Mayonnaise mit Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
6. Schritt
Alle vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel locker vermengen, das Dressing unterheben und zum Schluss die gerösteten Walnüsse darüberstreuen
Tipp: Der Waldorfsalat sollte vor dem Servieren etwa 30 Minuten durchziehen, damit sich die Aromen gut verbinden. Wer mag, kann einen Teil der Mayonnaise durch Joghurt ersetzen oder etwas fein abgeriebene Zitronenschale für zusätzliche Frische hinzufügen.