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Ökokistenrezept des Monats - Schoko Pankakes
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Schoko-Pancakes mit Orangen

Wer mag sie nicht? Fluffige Pancakes, diesmal in der Schoko-Variante, mit einem Topping aus karamellisierten Orangenscheiben und mit Zimtaroma … ein Traum!

Ökokisten-Rezept des Monats Februar2024

So geht´s

 

Für 9 Pancakes

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Pro 100 g:

2961 kJ / 707 kcal

F: 28 g, davon 18 g gesättigte Fettsäuren, K: 79 g,

davon 9 g Zucker, E: 22 g, Salz: 1,2 g

 

Zutaten:

125 g Mehl

1 1/2 TL Backpulver

3 gehäufte EL Kakaopulver

1 sehr reife Banane püriert

200 ml Sojamilch oder Mandelmilch

6 Saftorangen

1 Schokolade

2 TL Rapsöl (alternativ Erdnussöl, Kokosöl, vegane Butter oder Mandel- bzw. Nussmus)

1 EL Agavendicksaft (alternativ Agavendicksaft oder Honig)

3 EL Zucker

50 ml Wasser

½ Zimtstange

Öl oder Butter zum Braten

ZUBEREITUNG

1. Von 4 Orangen mit einem Messer die Schale mit der weißen Haut rundherum abschneiden. Orangen in Scheiben schneiden, Saft dabei auffangen. Restliche Orangen auspressen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Wasser und Orangensaft in einem separaten Topf zum Köcheln bringen, Zimtstange dazu geben und das Ganze vorsichtig unter Rühren zum karamellisierten Zucker geben. Ca. 6 min. köcheln lassen. Flüssigkeit über die Orangenscheiben gießen, ziehen lassen. Etwas Orangenschale würfeln und mit karamellisieren lassen. Für das Topping Zesten von der Schale abreißen oder Orangenschale reiben.

2. In der Zwischenzeit Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. Anschließend beiseite stellen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der Milch, dem Öl und dem Agavendicksaft in einen Messbecher geben und gut verrühren. Die Mehlmischung hinzugeben und alles kurz zu einem Teig verrühren (je nach Bedarf kann man noch mehr Süße hinzugeben oder etwas mehr Flüssigkeit zum Verdünnen).

3. Pro Pfannkuchen ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben und solange braten, bis sich Bläschen auf der Oberfläche bilden, das dauert etwa 3 Minuten. Wenden und die andere Seite ausbacken. Anschließend die im Wasserbad geschmolzene Schokolade über die Pancakes träufeln, mit den Orangen servieren und genießen.

TIPP

Dazu passt auch Vanilleeis oder Schokoladeneis. Zusätzlich zum Zimt kann man auch Kardamom dazugeben. Pistazienkerne, gehackt über die Pancakes gestreut, machen die Pancakes noch etwas orientalischer. Auch Kokosraspeln passen wunderbar!

 

Guten Appetit!

 

Zutaten: