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Willkommen
1984 fing alles mit Bio-Sonnenblumenöl an. Die Öko-Verordnung lag noch in weiter Ferne, als Familie Moog auf dem Hof »Domaine de la Planète« im Südwesten Frankreichs ihre Vision von Bio verwirklichte.
Heute, 40 Jahre später, stellt BIO PLANÈTE mehr als 70 verschiedene kaltgepresste Öle her und ist Marktführer im deutschen und französischen Fachhandel.
Wie alles begann
Neue Deutsche Welle, Gameshows im Fernsehen und Zauberwürfel. Die 1980er haben viele Neuerungen hervorgebracht. Auch die Vorliebe für hochverarbeitete Lebensmittel wie Tiefkühlpizza und Co. Das war bei Speiseöl nicht anders. Statt Ölmühlen gab es fast nur noch große Raffinerien, naturbelassene Öle kannten viele nicht mehr. Und Bio war kein Wort, dass man für Lebensmittel verwendete.
Genau in dieser Zeit legte Franz J. Moog den Grundstein für BIO PLANÈTE. Nachdem er in der Entwicklungshilfe aktiv war, kaufte er im Südwesten Frankreichs den Bio-Hof »Domaine de la Planète«, um seine Vision von ökologischer Landwirtschaft zu verwirklichen.
„Später haben wir darüber nachgedacht, wie aus einem Bio-Agrarprodukt ein gesundes Lebensmittel wird. Wir wollten eine Alternative zur industriell gefertigten Nahrung schaffen“, sagt Judith Faller-Moog über die Anfänge und erinnert sich an das erste BIO PLANÈTE-Öl überhaupt: „Wir waren Autodidakten und hatten auch mit Rückschlägen zu kämpfen. Ich weiß noch, dass wir Eimer voller Sonnenblumensaat in unsere Ölpresse schütteten und ein schwarzes Öl herauskam. Wir waren so frustriert, doch am nächsten Morgen hatten sich die Schwebstoffe abgesetzt, und das Öl war leuchtend golden.“
Mit nur 21 Jahren übernimmt die studierte Ernährungswissenschaftlerin nach dem plötzlichen Tod des Vaters das Bio-Unternehmen, richtet es strategisch neu aus und baut es zur ersten Bio-Ölmühle Europas aus.
Heute, 40 Jahre später, zählt das deutsch-französische Familienunternehmen 160 Mitarbeitende, die mehr als 70 verschiedene, kaltgepresste Bio-Öle herstellen. Das Leitmotiv heißt "ESSEN VERÄNDERT DIE WELT". Denn Bio Planéte entwickelt und produziert Bio-Öle in dem Bewusstsein, dass gute Lebensmittel Genussbringer, Gesundheitsbewahrer und Klimaschützer in einem sein können.
Einzigartiges Herstellungsverfahren
Für die Bio Planéte Öle kommt nur eine schonende Verarbeitung in Frage – mit dem Ziel, das geschmackliche Potenzial freizusetzen, das den Saaten, Früchten, Kernen und Nüssen innewohnt. Bewährte Verfahren und handwerkliche Tradition, aber auch frische Ideen machen daraus etwas Einzigartiges.
Das A und O eines guten Öls sind hervorragende Rohstoffe. An der Ölmühle angekommen, werden die sorgfältig ausgewählten Saaten und Kerne behutsam vorbereitet. Manche Sorten werden von Hand geschält, andere leicht angeröstet – immer mit dem Ziel, ihren individuellen Geschmack zur Geltung zu bringen und gleichzeitig die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren. Die Saaten und Kerne für unsere nativen Öle werden ein einziges Mal schonend kaltgepresst – selbstverständlich rein mechanisch. Anschließend werden die Öle auf Zellulose gefiltert und bis zur Abfüllung in Edelstahltanks gelagert.
Handwerkliche Tradition und die Erfahrung aus mehr als 35 Jahren sind bis heute wichtigste Grundlage ihrer Arbeit. Sie halten nach wie vor an den bewährten, mechanischen Verfahren zur Ölpressung fest. Eine ihrer ersten Schneckenpressen ist noch immer im Einsatz. Zugleich ist es ihr Anspruch, immer wieder aufs Neue Maßstäbe bei Qualität und Geschmack zu setzen und innovative Antworten auf die Bedürfnisse unserer Zeit zu finden. Bio Planéte tüftelt deshalb ständig an neuen Verfahren, um ihre Produkte weiterzuentwickeln. So sind sie beispielsweise der Meinung, dass Leinöl gar nicht immer bitter schmecken muss. Aus diesem Grund hat das Unternehmen ein 3-D-Filtrationsverfahren entwickelt, das dem Öl genau den Eiweißbaustein entzieht, der für dessen Bitterkeit verantwortlich ist. Flaschen mit UV-Filter schützen besonders empfindlichen Öle vor vorzeitiger Oxidation. Und viele der Produktionsgeräte sind echte Prototypen, damit zum Beispiel allergenfrei abgefüllt werden kann oder die Blütenpollen sich gut mit Öl vermengen können.
Herkunft
Vom Sonnenblumen- zum Kokosöl... Angefangen hat alles mit dem Pressen von französischen Sonnenblumenkernen. Heute umfasst das Sortiment mehr als 70 verschiedene Öle in Bio-Qualität: Von Klassikern für die tägliche, gesunde Küche über Gourmet-Produkte wie exotisches Kokos- oder Mohnöl bis hin zu Vital-Ölen zur Unterstützung einer gesunden Lebensweise. Die Öl-Serie "Aus meiner Heimat." ergänzt das Angebot um regionale Produkte.
Jedes Öl hat (s)eine Geschichte, seine Wurzeln, seinen Charakter. Auch oder gerade weil Charaktere dahinter stecken. Das sind Landwirte, die sich mit ihrem Können und ihrer Leidenschaft dem Bio-Gedanken verschrieben haben. Mit einigen Lieferanten der ersten Stunde arbeitet BIO PLANÈTE noch heute zusammen. Viele kennen sie persönlich – vom Bio-Bauern aus der Region über den italienischen Familienbetrieb bis hin zu kenianischen Kleinbauern. Langfristige Partnerschaft heißt für sie, selbst dann an der Zusammenarbeit festzuhalten, wenn es mal schwierig wird.
Und bei allem Engagement für die Heimat: Kokosnüsse lassen sich nicht regional beziehen. Deswegen unterhält BIO PLANÈTE auf der ganzen Welt vertrauensvolle Partnerschaften auf Augenhöhe mit Kooperativen, die Gut(es) tun. Sie kaufen ihre Rohwaren fair ein und unterstützen Projekte, die die Arbeits- und Lebensbedingungen der Menschen vor Ort dauerhaft verbessern.
ESSEN VERÄNDERT DIE WELT. Mehrweg ist ein wichtiger Meilenstein auf diesem Weg. "Mehrweg macht einfach mehr Sinn. Und jetzt haben wir die Lösung, Mehrweg und Benutzerfreundlichkeit, Pfandflasche und Ausgießer zu vereinen", sagt Judith Faller-Moog, Gründerin und Inhaberin von BIO PLANÈTE. Dafür wurde eine 0,5l-Standard-Flasche aus Glas mit Ausgießer speziell für Speiseöl entwickelt, die bis zu 50 Mal wiederverwendet und ganz einfach bei uns mit der Kisten-Rückgabe zurückgegeben werden kann. Aktuell sind acht BIO PLANÈTE-Öle in der Mehrwegflasche flächendeckend im deutschen Bio-Fachhandel erhältlich. Sie sind gleichzeitig der Grundstein für das europaweit erste Mehrwegsystem für Speiseöl überhaupt. Bei uns findest du davon bisher das Brat-Ölivenöl und sicherlich werden bald weitere Öle folgen.
Glas ist die beste Verpackung für Öl! Denn das grüne Glas von BIO PLANÈTE garantiert einen hohen Lichtschutzfaktor, eine lange Haltbarkeit und verhindert vor allem, dass Stoffe von der Flasche in die Öle migrieren können.
Jede einzelne Mehrwegflasche kann bis zu 50 Mal wiederverwendet werden, verfügt über einen speziellen Ausgießer für ein tropfenfreies Dosieren und ist etwa 20 Prozent leichter als bisher genutzte Ölflaschen. Der speziell geformte Flaschenhals sorgt dafür, dass sich eventuelle Rückstände bei der Reinigung besser entfernen lassen.
Aber ist Mehrweg wirklich nachhltiger als Recycling? Glas ist schwerer als Plastik, die Flaschen müssen gereinigt werden, und die Deckel inklusive Ausgießer werden nur einmal genutzt. Ist die Mehrwegflasche also überhaupt besser als die Plastik-Einwegflasche?
Ja! Mehrweg ist und bleibt die nachhaltigere Lösung! Mit Blick auf die Ökobilanz ist die Mehrwegflasche bereits ab der zweiten Wiederverwendung nachhaltiger als die Einwegflasche. Schätzungsweise landen jährlich etwa 320 Millionen Speiseöl-Flaschen in deutschen Glascontainern. Würden all diese Flaschen Teil des Mehrweg-Kreislaufes sein, könnten mehr als 40.000 Tonnen CO2 eingespart werden. Allein BIO PLANÈTE spart durch die Umstellung auf Mehrweg potenziell 290 Tonnen CO2 pro Jahr ein – das entspricht der Summe CO2, die alle Mitarbeiter der Ölmühle jährlich mit ihren Autos erzeugen.
Übrigens: Mehrweg und Recycling sind nicht dasselbe! Eine Mehrwegflasche wird bis zu 50 Mal wiederverwendet, die Reinigung erfolgt bei etwa 85 Grad Celsius. Erst wenn die Flasche durch Abnutzung beschädigt ist, wird das Glas bei etwa 1.600 Grad Celsius eingeschmolzen, um daraus neue Flaschen zu produzieren. Beim Recycling wird das Glas bereits nach einmaliger Nutzung eingeschmolzen.
BIO PLANÈTE hat noch viel mehr mehr zu bieten! Falls ihr mehr zu diesem tollen Unternehmen erfahren wollt, besucht mal ihren Blog: