Rapunzel Naturkost

Unsere Bio-Pioniere- mehr als „nur“ Bio-Ware (Teil 1)

05.04.2017

Hin und wieder erreicht uns die Frage, was uns als Naturkost-Fachhändler und insbesondere unsere Bio-Produkte von dem immer breiter verfügbaren Bio-Angebot der großen Discounter und Supermärkte unterscheidet.

Hierzu möchten wir euch in den kommenden Monaten einige unserer Bio-Hersteller vorstellen, die bereits von Anfang an konsequent und mit Herzblut Bio-Lebensmittel produzieren und nicht erst, seitdem die Nachfrage es verlangt. Echtes Bio-Engagement erkennt man zum Beispiel daran, dass es im Naturkost-Fachhandel ausschließlich Bio- Produkte gibt, und nicht nur solche, die sich besonders gut verkaufen lassen.

Den Anfang unserer kleinen Reihe macht der Naturkost-Hersteller Rapunzel, der erst kürzlich als bester Lebensmittelhersteller im deutschen Mittelstand ausgezeichnet wurde. Zudem erhielt der Biopionier aus Legau den CSR-Preis der Bundesregierung für nachhaltiges Wirtschaften und Fairness entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorgergemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen. Sie backten Brot, rösteten Nüsse im Holzofen und hackten die Nüsse für das Müsli am Küchentisch klein.

Gute Mischung: Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm (Mitte) füllt gemeinsam mit den Mitarbeitern in der Produktion die Zutaten für das Rapunzel Müsli in den Mischer.

In seinem heute legendären Hippie-VW-Bus fuhr Joseph Wilhelm immer mehr durch ganz Deutschland, um die stetig steigende Kundenzahl zu beliefern. Die Idee war damals wie heute stets die Gleiche: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel für den Naturkost-Fachhandel herzustellen. Diese Leitidee fasst Rapunzel heute unter dem Leitsatz „Wir machen Bio aus Liebe“ zusammen.

Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm vor dem Betriebsgelände

Die Rapunzel Produkte der ersten Stunde waren Nussmuse, Trockenfrüchte und Müsli. Zusätzlich zählen heute Erzeugnisse wie Pasta, Speiseöle, Hülsenfrüchte und Kaffee zum Kernsortiment.

Rapunzel Naturkost Bio-Lebensmittel

Mit Aktionen und Veranstaltungen wie „Genfrei Gehen“, „Jedes Essen Zählt“ sowie dem ersten Vegan-Kongress 2015 oder dem Palmöl-Forum 2016 will Rapunzel über Themen wie Klimaschutz, Tiergerechtigkeit und Gesundheit aufklären.

Diese Überzeugung und ein außergewöhnliches Engagement machen in unseren Augen einen echten Bio-Pionier und Naturkost-Hersteller aus.